Le but est un partage de savoir pour vous faire redécouvrir des recettes traditionnelles de nos grand-mères, mais aussi la découverte de nouvelles sensations culinaires et tous les petits secrets pour réussir un bon plat et astuces qui contribuent à faciliter la vie.
Pour parvenir à cela, nous mettons tout notre savoir-faire et imagination à votre service. Nous attachons une grande importance à cet atelier, mais aussi nous attendons de vous de nous enrichir avec vos recettes et votre savoir-faire même dans d’autres domaines au moins une fois dans l’année.
Amoureux de la cuisine et des traditions, nous revisitons certaines recettes donnant une note plus personnelle et nous partagerons les secrets de nos grand-mères.
ORGANISATION
Les sessions ont lieu le vendredi de 9H à 12H en salle MISTRAL.
Nous pouvons accepter 15 personnes maxi avec les animatrices.
Les sessions auront lieu aux dates suivantes (sous réserve de modifications) :
2024 :
13 décembre - 20 décembre -.
2025 :
10 janvier - 24 janvier - 31 janvier - 14 février - 28 février - 14 mars - 28 mars - 11 avril - 25 avril - 16 mai -
30 mai - 5 juin - 13 juin - 27 juin - 4 juillet -.
INSCRIPTIONS
Il faut être membre d'Oraison-Accueil.
Pour chaque atelier les inscriptions ont lieu le mardi précédent de 9H à 11H en salle de Permanence.
Prévoir à chaque session une participation (variable) pour acheter les ingrédients.
Atelier du 11 avril 2025
Comment bien lever des filets de poisson
Fileter un poisson est un geste technique, mais avec un peu d'entraînement, il est à la portée de tous. Découvrez l’art de lever les filets de poisson, une compétence essentielle pour tout amateur de pêche et de cuisine.
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La cuisine Méditerranéenne
Elle regroupe les cuisines de plusieurs pays autour de la mer Méditerranée comme la France, l’Espagne, l’Italie, la Grèce, Israël, la Turquie, la Syrie ou encore les pays du Maghreb.
L’importante consommation de légumes, de fruits, de légumineuses, de céréales, d’huile d’olive et d’herbes aromatiques et surtout de produits de la Mer sont les caractéristiques communes qui rassemblent ces cuisines pourtant différentes les unes des autres.
Grâce à la richesse des diverses espèces de poissons des rivages de Provence, tous les modes de cuisine ont leur
orphie, alose, anchois, baudroie, loup, sar, daurade, bonite, encornets, denti… Chacun trouvera sa place soit dans la bouillabaisse, la friture, le court bouillon, la matelote ou la plancha.
Accompagnés des traditionnelles huiles d’olive, ail, herbes, tomates, fenouil et autres légumes locaux, ils sont une composante incontournable du régime méditerranéen.
Inscription le mardi 8 Avril 2025
A la permanence de 9h à 11h
Atelier du 25 avril 2025
Les Accras
L’origine du mot accra est africaine, il signifie « beignets de légumes » en langue éwé, dans l’ancien royaume du « Dahomey ».
Célèbres au Antilles, on retrouve aussi les accras dans la cuisine Portugaise, Cubaine ou même Brésilienne.
Qui a inventé la première recette officielle de croquettes de morue ?
Et bien Jean-Baptiste Reboul à publier cette recette en 1897 dans la cuisinière provençale.
Dans cette recette, la morue dessalée et émiettée est mélangée à la purée de patate et d’œufs.
Et des boulettes sont formées puis frites.
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Apéritif surprise
Connaissons-nous vraiment l’origine historique de l’apéritif ?
Le mot « apéritif » est dérivé du verbe latin « aperire » signifiant ouvrir – Jusqu’en 1888, il s’agit d’un adjectif dont le sens médical signifiait « ce qui ouvre les pores, les canaux, les vaisseaux ». – En 1888, le mot devient un nom commun et on entend sous ce terme toute boisson alcoolisée, prise avant le repas et réputée stimulante pour l’appétit.
Mais nous ce sera ce jour-là une mise en bouche Mexicaine.
Inscription le mardi 22 Avril 2025
A la permanence de 9h à 11h
CONTACT
Sylvie AGATE
Tel : 06 79 08 72 90
Mail : sylvie.agate@gmail.com